المحتوى الرئيسى

مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية يحتفي بـ سليمان سيسيه.. صور

02/07 04:04

محمود حميده: فيلم " تحية من ابنة إلى والدها سليمان سيسيه يؤكد أهمية السينما في التواصل بين البشر

سليمان سيسيه: سعيد بالحديث عني بمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

فاتو سيسيه: قررت أصنع فيلما عن والدي بعد انشغال اخوتي عنه.. واستغرق تنفيذه عامين

عرض مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، فيلم "تحية ابنة إلى والدها سليمان سيسيه" إخراج فاتو سيسيه من مالي، وهو عن المخرج والمنتج والكاتب المالي سليمان سيسيه، وذلك ضمن مسابقة الفيلم الطويل بالدورة ال١٢، المقامة في الفترة من ٤ الى ٩ فبراير الجاري، برئاسة السيناريست سيد فؤاد وإدارة المخرجة عزة الحسيني.

شهد عرض الفيلم، الفنان محمود حميده رئيس شرف المهرجان، ورئيس المهرجان السيناريست سيد فؤاد، والفنان صبري فواز عضو اللجنة العليا للمهرجان، ورئيس مركز السينما في السنغال، ورئيس مركز السينما بساحل العاج، والوفد السنغالي، والفنان سيد رجب، إضافة إلى لجنة تحكيم مسابقة الفيلم الطويل.

وفي لقاء تقديمي قبل عرض الفيلم مع المنتج سليمان سيسيه أدارته هاله الماوي، التي قالت: "اليوم حدث هام في المهرجان وهو عرض فيلم عن المنتج والمخرج والكاتب المالي سليمان سيسيه، في إطار الاحتفاء بـ ٥٠ سنة سينما في مالي، فقد بدأ "سيسيه" حياته في السينما بفيلم وثائقي عن الزعيم باتريس لومومبا الرجل العظيم الذي حارب الاستعمار إلى أن قتلوه قبل حركات التحرير، ثم درس "سيسيه" السينما في موسكو، وهو أيضا أول مخرج أفريقي يكون ضمن لجنة تحكيم مهرجان كان السينمائي.

اقرأ أيضا | 4 ليالى لـ«باليه كليوباترا» بالأوبرا

وتحدث المخرج والمنتج المالي سليمان سيسيه قائلا: "سعيد جدا ولدى مشاعر طاغية جدا ومتأثر بتكريمي والحديث عني وعن السينما المالية في مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، وكانت انطلاقتي للسينما حينما شاهدت باتريس لومومبا يعذب على شاشات التليفزيون، قررت وقتها أن أصنع فيلما وثائقيا عنه ومن هنا بدأ حبي للسينما وشغفي بها.

وقال سيسيه: "كان موضوع باتريس لومومبا هو الذي حركني نحو السينما، لكني أحب السينما من عمر خمس سنوات وكنت أبكي لأذهب إلى السينما مع أشقائي الكبار، وبما أننا نتحدث عن ٥٠ سنة سينما في مالي، فلابد أن أتحدث عن السينما في طفولتي وكانت الوسيلة الوحيدة لمشاهدة الأفلام في هذه الفترة هي في السينما، وكانت أفلام لا يقدمها افارقة، واستمر هذا الوضع إلى أن كان عمري ١٦ عاما، وكنت أشاهد أفلام أمريكية وهندية وبعض الأفلام المصرية في هذه الفترة".

أهم أخبار كورونا

Comments

عاجل